Italien im Herzen

TV-Tipp: „Genussvoll reisen durch Sizilien – Cannoli, Couscous und Pistazien“ am 17. April 2015

Die Insel Sizilien lockt mit landschaftlichen Reizen rund um den aktiven Vulkan Ätna. Zahlreiche Touristen werden jedes Jahr von den antiken Ruinen von Syrakus, dem zauberhaften Dorf Taormina und den langen Sandstränden angezogen. Doch auch die hervorragende sizilianische Küche will entdeckt werden. 

Sizilianische Cannoli mit Pistazien (viappy - Fotolia)

Sizilianische Cannoli mit Pistazien (viappy – Fotolia)

Zu den süßen Köstlichkeiten der sizilianischen Küche gehören Cannoli, das sind frittierte mit Ricotta gefüllte Teigröllchen. In die leckere Füllung kommen außerdem kandierte Früchte oder Schokoladenstückchen. Bekannt ist auch der ursprünglich aus Nordafrika stammende Couscous, ein Gericht aus Weizengries.

Der Ort San Vito lo Capo veranstaltet Ende September ein Couscous-Festival, wo man das Gericht  mit Gemüse, Kichererbsen und Fleisch in vielen Variationen kosten kann. Diese Veranstaltung zeigt deutlich den Einfluss vieler Kulturen und ist kennzeichnend für ganz Sizilien. Man kann dort sozusagen die wechselhafte Geschichte der Insel über kulinarischen Genuss erfahren. Auch in Palermo, der Hauptstadt Siziliens, gibt es viel zu entdecken.

Sendetermine
Freitag, 17. April 2015 um 20.15 Uhr im HR
Sonntag, 19. April 2015 um 14.30 Uhr im HR

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert